Реанимация - это совокупность мероприятий по оживлению организма, находящегося в состоянии клинической смерти, путем восстановления функций жизненно важных органов, утраченных или нарушенных в результате несчастных случаев, заболеваний или осложнений.
Интенсивная терапия - комплекс мер, используемых для лечения тяжёлых, угрожающих жизни состояний: острых нарушений обмена веществ, острой недостаточности кровообращения, дыхания, функций печени и почек.
Реанимация - единственная область в ветеринарии, где на первом месте по важности стоит такой фактор как время. Именно от него зависит успех всех мероприятий, поэтомуветеринарному врачу реаниматологу очень важно, но недостаточно иметь в арсенале специализированное оборудование, расходные материалы, лекарственные препараты, а также лабораторию. Незаменимым качеством специалиста в данной области является способность быстро анализировать данные клинического осмотра и лабораторных исследований, своевременно проводить все необходимые манипуляции, а также грамотно руководить всей реанимационной бригадой.
Реанимация и интенсивная терапия неразрывно связаны между собой, поскольку любая успешная реанимация предполагает дальнейшее безотлагательное проведение курса интенсивной терапии. Подобная необходимость объясняется тем, что после пребывания в терминальном состоянии, работа органов и систем крайне нестабильна и нуждается в постоянном мониторинге и коррекции.
Несмотря на то, что на сегодняшний день ветеринария еще уступает медицине по возможностям в области реанимации и интенсивной терапии, это направление интенсивно развивается. Стало доступно использование оксигенотерапии, искусственной вентиляции легких, гемотрансфузии, мониторинга жизненно важных функций организма на специальном оборудовании.
Конечно же, адекватное проведение реанимации и интенсивной терапии возможно только квалифицированными специалистами в условиях стационара и при наличии специализированного оборудования. Именно поэтому врачи ветеринарной клиники рекомендуют каждого пациента, поступившего в тяжелом состоянии помещать в стационар. Связано это с тем, что любой пациент с неотложным состоянием по определению является нестабильным и поэтому должен находиться в условиях, которые позволяют не только проводить диагностические и лечебные мероприятия, но и, что наиболее важно в подобных ситуациях, отслеживать динамику состояния.
Для мониторинга состояния пациента врачу не достаточно одних только данных клинического осмотра, поэтому в успешном проведении интенсивной терапии крайне важна роль лаборатории. Существуют ситуации, в которых успех напрямую зависит от времени, затраченного на ожидание результатов лабораторных тестов. В этой ситуации возможность проводить исследования непосредственно в клинике и не тратить время на транспортировку проб является неоспоримым преимуществом.
Причин вызывающих неотложные состояния большое количество. Это травмы различной этиологии, отравления, обострения хронических болезней, воздействие высоких и низких температур. Но какова бы ни была причина, главное как можно быстрее доставить пострадавшее животное в клинику, ведь в данной ситуации каждая сэкономленная минута может спасти жизнь и предотвратить печальные последствия.